Dernières nouvelles...

Notre charte

Le GAC est composé de l’ensemble des familles membres ; il est créé dans le souci de se procurer divers produits locaux et/ou équitables, respectant l’environnement et à prix raisonnable.

Objectifs
  • Rassembler des personnes qui souhaitent faire des choix de consommation d'ordre local et durable.
  • Valoriser la production alimentaire ou artisanale locale, de qualité et respectueuse de l’environnement.
  • Fonctionner en « auto-gestion ».
  • Instaurer des relations directes entre les membres et les producteurs locaux.
  • Favoriser des rencontres conviviales entre les membres et avec les producteurs et développer des activités récréatives et festives ouvertes au public.

Les groupes de tâches et les rôles
Les rôles de chacun sont définis en fonction de chaque permanence, celles-ci étant organisées toutes les semaines au local GAC (maison Gailly-Jourdan).
Chaque famille est invitée à participer aux tâches, selon ses disponibilité et ses compétences.
Les groupes tâches sont :
  • les préparateurs (qui préparent les colis de chacun)
  • les compteurs (comptabilité)
  • les commandeurs (qui commandent aux différents fournisseurs)
  • les réceptionnistes (qui reçoivent les commandes et les portent au local GAC)
  • les communicateurs
L'appartenance à une catégorie n'est pas figée et les rôles peuvent être permutés en fonction des possibilités et souhaits de chacun.

Les rôles des préparateurs sont :
  • d'imprimer la liste des commandes
  • de se rendre au local GAC le samedi pour 10h 
  • de préparer les colis de chacun en répartissant les produits commandés et par la même occasion vérifier que les livraisons sont conformes aux commandes
  • d'établir un compte rendu pour les compteurs du GAC
Les rôles des compteurs sont :
  • gérer les factures des fournisseurs
  • payer les fournisseurs
  • proposer à chaque membre l'état de sa provision
Les rôles des commandeurs sont :
  • établir les commandes par fournisseur
  • contacter les fournisseurs aux dates convenues et passer la commande
Les rôles des réceptionnistes sont :
  • passer chercher la commande à la date convenue avec les fournisseurs
  • apporter la commande au local GAC pour le samedi 10h dernier délai
Les rôles des communicateurs sont :
  • gérer le blog du GAC
  • assurer la communication avec l'extérieur

Le fonctionnement
Le GAC fonctionne sur base de provisions. Les membres versent une provision sur le compte GAC. Cette provision doit être suffisante chaque semaine pour couvrir les frais liés à la commande en cours.
Les membres assument chacun leur rôle chaque semaine selon une tournante coordonnée par la coordination du GAC.
Les membres viennent chercher leur commande chaque samedi de 11h à 12h, au local GAC (maison Gailly-Jourdan à Paliseul). En cas d'absence, le membre s'arrange pour que sa commande soit prise par un autre membre ou qu'elle reste dans le local GAC (à voir avec Edith).
Les producteurs sont payés par virement, sur base de leurs factures.
La participation de tous est indispensable pour le bon fonctionnement du GAC.
Chaque membre fournit ses coordonnées et a accès aux coordonnées (téléphone et mail) de tous les autres membres et des producteurs.
Chaque membre laisse au local du GAC un bac (pliant, si possible) dans lequel les préparateurs placeront sa commande.

Engagement
En adhérant au GAC de Paliseul, groupement créé en mai 2013, le membre du GAC s’engage à :
  • faire une commande par mois minimum (prévenir en cas d'absence prolongée)
  • respecter les principes de fonctionnement du GAC
  • prendre part aux tournantes et assumer son rôle
  • avertir la coordination s'il ne peut assurer sa permanence (ou trouver un remplaçant)
  • veiller à ce que sa provision soit toujours dans le positif
Il est de la responsabilité du membre de venir chercher sa commande au lieu, jours et horaire fixés (ou en s’organisant avec un autre membre) et de vérifier son contenu.
Les commandes se font uniquement via le formulaire disponible sur le site. Toute commande passée au delà des délais indiqués ne sera pas prise en compte.